2021年まではレンチンするタイプのやつ(サトウのごはん的なもの)で日々を過ごしていたのですが、ストウブ購入後はストウブで炊飯するようになりました。
米びつは山崎実業のライスストッカーを使っています。ほぼぴったり2kg分が入ります。
基本的には1回で2合分炊くので、こんな感じで使っています。
炊いたあとはセリアで購入した専用タッパーを使っています。
※ 商品ページ見つからなかったので、代わりに紹介している方のリンクを貼ります。
これを購入するまでは
- ラップに包んでおけばいいやろ
- 洗い物増えるからなぁ
などと考えていましたが、いざ使ってみると
- 「炊飯後に包む」「温め後に剥く」という作業が「詰める」だけになったので楽になった
- 洗い物については、ラップの時も何かしらのお碗に入れたりしていたので何も変わらなかった
という感想が得られました。おもったより便利でした。
「炊いた直後に食べるもの + 保存用3食分」というセットで周回しています。